实验室管理处(虚拟仿真实验中心) 实验室与设备管理处
虚拟仿真实验中心
当前位置: 首页   通知公告   通知   正文
发布时间:2018-07-10 浏览次数:
关于做好暑假期间实验室安全保卫等工作的通知

各学院:

暑假即将来临,为了确保暑假期间实验室及仪器设备的安全,保证下学期教学、科研等各项工作的顺利进行,各学院应高度重视,认真做好暑假期间实验室的安全防范工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导,落实责任,切实做好假期期间安全保卫工作。各学院要牢固树立“安全工作无小事”和“责任重于泰山”的思想意识和责任意识,认真落实安全责任制,做到职责明确,任务落实,责任到人,工作到位,确保暑假期间实验室安全。

二、各学院应于放假前,对实验室进行安全自查,对于存在的安全问题,应及时采取有效防范措施,消除各类隐患;同时,要根据实验室特点制定出本实验室安全事故处理应急预案。特别要对重点部位进行彻底排查,主要包括:(1)门、窗及报警装置是否完好;(2)电气设备及线路、上下水设施是否完好;(3)易燃易爆及有毒化学品的保管与存放是否符合安全标准;(4)各类实验仪器用品管理是否规范;(5) 做好学校实验室仪器药品的盘点工作,帐、物、卡要对应齐全,如有缺失要及时查找,说明原因。

三、各学院自查后,对暑假期间不使用的实验室,应切断相关电源,关闭供水系统阀门,锁闭门窗,统一贴上封条。放假期间确因教学、科研等工作需要,在实验室开展相关工作的,各院应严格按照学校要求程序报批,同时,落实安全管理责任人,认真做好实验室的安全管理和实验指导教师、学生的安全教育工作,强化实验过程的安全管理,保障师生的人身安全和学校资产安全。暑假期间,如实验室有实验教学任务,指导教师必须到场指导;如有危险性较大的实验,必须有两人以上同时在场;实验结束后,应及时关闭水、电、气源,锁闭门窗,并贴好封条。

四、各学院应特别加强对易燃易爆危险品、化学药品、剧毒及易制毒药品、电器设备、压力容器、高压气瓶及消防设施等的安全管理工作,实验室使用的各类化学药品必须妥善管理。放假前,相关单位需认真做好化学危险废物、废液集中安全存放和处置工作。

五、严禁在实验室开展与实验室工作无关的任何活动;严禁利用实验室和实验设备开办各种培训班;严禁在实验室住宿及存放个人物品;严禁私用各类实验设备。

六、各学院应安排值班人员,加强对所管辖实验室的巡查工作。如发现实验室安全隐患或发生安全问题,当事人应立即采取相应措施,并及时向所属单位、保卫处和实验室与设备管理处报告。要保证人员到位、信息畅通,记录准确、处置得当。根据学校《关于做好2018年暑假留校学生管理和服务工作的通知》要求,本着方便学生的原则,在确保安全的前提下,尽量为留校学生提供合适的学习场所。

 

实验室与设备管理处

2018710

  • 信访邮箱
  • sysglc@zua.edu.cn
  • 邮访电话
  • 0371-60632553

地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮编:450015 内容管理:实验室与设备管理处(虚拟仿真实验中心)

Copyright © 2016 郑州航院 实验室与设备管理处(虚拟仿真实验中心) 版权所有