关于申报虚拟仿真实验教学项目的通知-实验室管理处(虚拟仿真实验中心)
实验室管理处(虚拟仿真实验中心) 实验室与设备管理处
虚拟仿真实验中心
当前位置: 首页   通知公告   通知   正文
发布时间:2018-05-18 浏览次数:
关于申报虚拟仿真实验教学项目的通知

各学院:

根据《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅[2017]4号)、《河南省教育厅关于2018-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高[2018]267号)文件精神,为深入推进信息技术与实验教学的深度融合,加强我校实验教学优质资源的建设与应用,促进虚拟仿真实验教学资源在线开放和利用,我校决定开展虚拟仿真实验教学项目的立项建设工作。现就有关事宜通知如下:

一、申报要求

1.各学院要按照教育部、河南省教育厅相关文件要求,结合本单位信息化实验教学资源现状,统筹规划、突出重点、发挥优势、体现特色,突破旧有模式,创造性地开展虚拟仿真实验教学项目申报建设工作。每个学院至少申报一项。

2.项目应符合教学大纲与课程标准要求,以学生自主学习为中心,以现代信息技术为依托,以相关专业类急需的实验教学信息化内容为指向,以完整的实验教学项目为基础,满足至少2个课时的实验教学需求,配有相应的运行管理平台,可以实现基于网络的开放共享。

3.项目应遵循能实不虚原则,重点解决真实实验项目条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。

4.项目能实现人机交互和智能指导,学生自主实验,可通过鼠标及键盘的操作完成与实验对象的交互操作,实验过程要分步骤进行,系统能够给出指导信息及实验结果评价。学生实验操作步骤须不少于10步。

5.项目预期教学效果好,具有一定引领示范作用,可在其他高校等单位推广,有稳定的社会需求和广阔的发展前景。

6.项目应具有自主知识产权或共享知识产权,符合相关知识产权法律法规,建成项目能对外服务。

7.项目实行项目负责人负责制。项目负责人应满足以下条件:教学经验丰富、教学成果较多,具有一定的学术水平;独立承担申报项目相关课程的理论教学或实验教学5年以上,原则上应具有副高(含)以上专业技术职务。

8.项目应有相对稳定的教学服务团队,团队成员结构、人员数量、任务分配要科学合理,且配有相应的具有企业背景或专职的在线教学人员和技术支持人员。

二、申报评审流程

1.各学院要采取措施,鼓励本单位教师组成教学服务团队申报虚拟仿真实验教学项目,在充分论证的基础上,由项目负责人提出申请,填写《郑州航院虚拟仿真实验教学项目申请书》,经学院评议、遴选后,统一报送至实验室与设备管理处。

2.实验室与设备管理处组织专家对各学院报送的项目进行学校评审,报主管校领导审批后下发立项文件。

三、项目管理

1.批准立项建设的项目的项目负责人需与学校签订《虚拟仿真实验教学项目建设任务书》,项目建设周期原则上为一年。

2.实验室与设备管理处将对项目进行中期检查,并对发现的问题提出整改建议。

3.项目结项时,项目负责人需按照《虚拟仿真实验教学项目建设任务书》上交结项材料,实验室与设备管理处将组织专家对项目进行结项评审。

四、材料报送

请各学院于201864日前将《郑州航院虚拟仿真实验教学项目申请书》一式三份,《郑州航院虚拟仿真实验教学项目汇总表》一式一份,报送至实验室管理科综合楼444室,同时将电子版发送至sysgl@zua.edu.cn,联系人:刘欣,联系电话:60632553

 

实验室与设备管理处

2018518

  • 信访邮箱
  • sysglc@zua.edu.cn
  • 邮访电话
  • 0371-60632553

地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮编:450015 内容管理:实验室与设备管理处(虚拟仿真实验中心)

Copyright © 2016 郑州航院 实验室与设备管理处(虚拟仿真实验中心) 版权所有