关于开展实验室安全检查的通知-实验室管理处(虚拟仿真实验中心)
实验室管理处(虚拟仿真实验中心) 实验室与设备管理处
虚拟仿真实验中心
当前位置: 首页   通知公告   通知   正文
发布时间:2018-05-03 浏览次数:
关于开展实验室安全检查的通知

各学院:

根据学校党委安全专项会议精神要求,为了加强我校实验室安全工作,保障学校实验室建设与运行安全、规范,学校近期将开展实验室安全检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全校各类教学科研实验平台。

二、检查内容(具体可参照《实验室安全专项检查项目表》)

1、重点检查易燃易爆危险品、化学药品、剧毒及易制毒药品、电器设备、压力容器、高压气瓶、消防设施等的管理和使用。包括实验室安全责任机制落实情况、管理制度建立和运行情况、安全教育和操作规范培训情况、废弃危险品处理情况、应急预案建立情况等。

2、各实验室应具备良好的安全条件,实验室布置合理、通道畅通,设施规范,实验设备及附件完好,安全标志齐全,安全保护设施和报警装置可靠,安全事故抢救设施齐全,消防器材能否正常使用,存放是否醒目易取。

3、实验室供电线路、电源,供水排水系统等,无私拉电线,消除漏电、漏水、火灾等安全隐患;有防静电地板的实验室,应确保地板下干燥,无积水、线路安全。

4、实验室危险品的存放、使用以及危险废物排放管理是否安全到位,是否建立有严格的登记、交接、检查、出入库、领取清退等管理制度;化学品是否做到严格分库、分类存放,操作程序是否规范。确保实验室危险化学品做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。

5、各实验室内部管理安全月报记录及安全隐患报备与预防措施等。

三、工作安排

154---57日:各学院自查,并就存在问题提出整改措施;

258---511日:学校组织相关部门对各学院实验室安全工作进行现场检查。

四、具体要求

1、高度重视

各学院应站在政治高度重视实验室建设与运行安全,切实做好全面自查工作,对于存在问题和安全隐患,应及时整改,并向学校有关部门报告,持续强化日常安全管理,长期保障实验室安全运行,及时排除一切安全隐患,坚决杜绝一切安全事故。

2、全面检查

对全校各级、各类教学科研实验平台全面检查,不留死角,不留隐患,重点盯防,全面防范。

3、严格落实

实验室定期安全检查是保障学校正常教学科研的关键工作,各单位要牢固树立安全意识,加强实验教师和学生的安全教育和事故应急处理教育,严格落实学校各项安全管理规定,防止安全事故发生,确保学校财产和师生人身安全。对日常实验室安全工作不重视、走形式、走过场的单位和个人,因安全隐患给学校带来影响的,将严格按照相关规定予以处理。

                

 实验室与设备管理处

                                         201853

  • 信访邮箱
  • sysglc@zua.edu.cn
  • 邮访电话
  • 0371-60632553

地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮编:450015 内容管理:实验室与设备管理处(虚拟仿真实验中心)

Copyright © 2016 郑州航院 实验室与设备管理处(虚拟仿真实验中心) 版权所有